Menahan haus dan lapar adalah salah satu godaan yang harus ditahan
bagi siapapun yang menjalani puasa di bulan Ramadhan ini. Oleh karena
itu, kita harus memperhatikan betul apa saja yang harus dikonsumsi saat
bersantap sahur yang tentu saja harus memenuhi kandungan vitamin,
mineral, protein, serat, dan kandungan lainnya.
Yuk intip apa saja makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat bersantap sahur, seperti dilansir detikhealth:
1. Air Lemon
Berdasarkan pakar
food combining Erikar Lebang dalam bukunya
'Food Combining di Bulan Ramadhan', meminum segelas air hangat yang
diberi sedikit perasan jeruk lemon atau jeruk nipis saat sahur baik
untuk tubuh. Gunanya sebagai tonik untuk liver yang telah bekerja
semalaman sebagai katalisator serap saat tidur.
2. Buah-buahan
Buah-buahan sangat kaya akan vitamin dan mineral dan memiliki efek
'listrik' yang berfungsi mengubah cadangan makanan sebagai sumber energi
serta membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Disarankan untuk
mengonsumsi tiga porsi buah seperti melon, jeruk atau pir paling tidak
15 menit sebelum makan nasi.
3. Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat kompleks bisa meningkatkan gula darah secara perlahan
sehingga tubuh tidak kaget atau shock. Karbohidrat kompleks juga lebih
lama dicerna tubuh sehingga membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Jenis karbohidrat ini bisa didapat dari nasi merah, sayuran dan
umbi-umbian.
4. Air Putih
Dibandingkan dengan teh manis, saat sahur lebih sehat meminum air putih untuk menyediakan cadangan cairan selama berpuasa.
5. Suplemen Makanan
Jika kamu akan beraktivitas lebih banyak dari biasanya, disarankan
untuk mengonsumsi suplemen makanan sebagai tambahan energi. Pilih
suplemen yang lengkap kandungan vitamin, mineral dan omega-3 agar energi
tetap terjaga hingga menjelang buka puasa.
Sumber :
Dreamers Radio
0 komentar :
Posting Komentar